El origen de la tradición comienza en el SXIX cuando los "baserris" o caseríos eran explotados en régimen de arrendamiento. Tras finalizar en Noviembre, concretamente el día de San Martín, la temporada agrícola, los agricultores debían abonar el importe del alquiler.
El día de Santo Tomas y luciendo sus mejores galas los baserritarras iban a la ciudad a realizar el pago, comprar los aperos necesarios y vender sus productos.
Esta costumbre se convirtió en tradición durante el siglo XX, y el habitual talo con chistorra.
El talo es un pan de maíz sin levadura que había caído en desuso en favor del pan blanco.
Así a día de hoy cientos de agricultores y ganaderos venden sus productos tradicionales y para tomar un tentempié la tradición consiste en tomar un talo con chistorra (chorizo fresco y delgado sin curar) y una copa de txakoli o sidra natural.
Este año 2011 el acceso al arenal bilbaíno parece complicarse debido a la huelga de metro, por ese motivo os adjuntamos además del programa oficial de actividades, un mapa del arenal donde se ubican las mismas y la nota de prensa del ayuntamiento del operativo especial.
A disfrutarlo y buen provecho.
- Programa importado desde Bilbao.net
- Martes, 20 de diciembre de 2011:
- 20:00. Zambomba de Jerez, espectáculo flamenco. Sala BBK
- 10:00. Inauguración oficial. Acceso a la Plaza Nueva por la calle Correo
- 09:00-20:00. Venta de productos típicos en los puestos BBK
- 10:00-19:00. Animación en el recinto de la feria: Plaza Nueva, Arenal y Plaza del Arriaga
- A partir de las 10:30. Distribución del calendario 2012 en la Plaza de Arriaga hasta agotar existencias
- 19:00. Oskorri The Pub Ibiltaria. Sala BBK
- 19:00. Entrega de premios a productores. Sala BBK (Gran Vía 19)
- Más información:
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